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Säuren schmecken sauer (z.B. Essigsäure, Citronensäure, Weinsäure, Magensäure). Säuren, besonders in konzentrierter Form, sind nicht ungefährlich: Sie können Metalle auflösen und schwere Schädigungen der Haut hervorrufen. Säuren können mit Indikatoren nachgewiesen werden.
Säuren sind Molekülverbindungen, die mit Wasser-Molekülen reagieren und dabei in positiv geladene Wasserstoff-Ionen und negativ geladene Säurerest-Ionen zerfallen (siehe: Protolyse). | |||||||
HCl | + | H2O | → | H3O+ | + | Cl– | |
Chlorwasserstoff | + | Wasser | → | Wasserstoff-Ionen | + | Chlorid-Ionen (Säurerest-Ionen) |
SO3 | + | H2O | → | H2SO4 | |
Nichtmetalloxid (Säureanhydrid) |
+ | Wasser | → | Säure |
CHEMIE-MASTER® - Lexikon Fachbegriffe: Wichtige Säuren Anionen-Tabelle (Säurerest-Ionen und deren Namen) Salzsäure Salpetersäure Kohlendioxid und Kohlensäure Schweflige Säure Schwefelsäure Phosphorsäure Protolyse von Säuremolekülen |