Die notwendigen Zutaten für jeweils 10 Liter Wein kann man der
folgenden Tabelle entnehmen:
Arbeitsblatt "Obst- und Fruchtweine"
Ausgehend von der gemessenen Saft- oder Fruchtmenge errechnet man die
entsprechenden Mengen der anderen Zutaten mit Hilfe der Dreisatz-Rechnung.
Beispiel:Man hat 11 kg Erdbeeren geerntet und
möchte daraus Erdbeerwein herstellen. Nach den Rezepturangaben sind für
6 kg Erdbeeren 3,5 Liter Wasser und 2,5 kg Zucker als Zutaten notwendig.
Berechnung der Wassermenge |
Fruchtmenge (kg) |
Wassermenge (L) |
6 |
3,5 |
( : 6 ) |
( : 6 ) |
= 1 |
3,5 : 6 |
( × 11 ) |
( × 11 ) |
= 11 |
3,5 : 6 × 11 = 6,4 |
|
Für 11 kg
Erdbeeren werden 6,4 Liter Wasser benötigt. |
Berechnung der Zuckermenge |
Fruchtmenge (kg) |
Zucker (kg) |
6 |
2,5 |
( : 6 ) |
( : 6 ) |
= 1 |
2,5 : 6 |
( × 11 ) |
( × 11 ) |
= 11 |
2,5 : 6 × 11 = 4,6 |
|
Bei 11 kg Erdbeeren
müssen 4,6 kg Zucker zugesetzt werden. |
Bei den anderen Zutaten verfährt man entsprechend. Für den
Hefe-Zusatz gilt: Pro Gäransatz, unabhängig von der Literzahl,
wird ein Fläschen Reinzuchthefe zugesetzt. Man kann auch auf Hefe
aus einem bereits gärenden Ansatz zurückgreifen.