Schwefelsäure wirkt stark wasseranziehend. Sie ist, wie Chemiker sagen, hygroskopisch.
Schwefelsäure vermag sogar aus Molekülen, die
Kohlenstoff,
Wasserstoff und
Sauerstoff enthalten,
Wasser abzuspalten.
Zucker ist ein solcher Stoff. Er gehört zu den
Kohlenhydraten
und hat die Summenformel C
12H
22O
11. An Hand dieser
Formel lässt sich unschwer erkennen, dass in Zucker Wasserstoff und Sauerstoff
im Verhältnis 2:1, also im gleichen Verhältnis wie im Wasser-Molekül,
vorliegen. Trifft nun Schwefelsäure auf Zucker, so wird in einer stark exothermen
Reaktion aus dem Wasserstoff und Sauerstoff des Zuckers unter starker Wärmeentwicklung
Wasser gebildet und schwarzer Kohlenstoff bleibt übrig. Teilweise entsteht dabei auch
aus Schwefelsäuremolekülen
Schwefeltrioxid,
das als weißer Rauch entweicht.
Die stark wasseranziehende Wirkung der Schwefelsäure geht darauf zurück,
dass sie mit Wasser in einer Protolysereaktion Wasserstoff-Ionen und Säurerest-Ionen bildet.