Weitere Namen: |
Glycerinmonostearat, E 471 |
Zusammensetzung: |
Tegomuls 90 S ist ein Markenname der Fa. Goldschmidt. Es handelt sich dabei um 90%-iges Glycerolmonostearat mit einem Zusatz von Alkalistearat. Glycerolmonostearat ist ein Ester des Glycerols mit der Stearinsäure. |
CH2-OOC-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH3
| (Stearinsäure)
CH-OH
|
CH2-OH
(Glycerol)
|
|
3D-Darstellung |
Eigenschaften: |
Schmelzpunkt 64-69 °C. |
Verwendung: |
Dieser Emulgator wird aus der z.B. im Rindertalg enthaltenen Stearinsäure gewonnen. Tegomuls wird vorwiegend in der Lebensmittelindustrie verwendet (fetthaltige Teigmassen, Eiscreme, Kartoffelinstantprodukte). Deklaration in Lebensmitteln als E 471. |