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Definition: | Ein Emulgator ist ein Stoff, der die Bildung einer Emulsion bewirkt. |
Zusammensetzung: | Emulgatoren gehören zur Stoffgruppe der Tenside, d.h. sie sind aus einem hydrophilen (wasserfreundlichen) und einem hydrophoben (lipophilen, fettfreundlichen) Teil aufgebaut. |
Wirkungsweise: | Der hydrophile Teil lagert sich an der Grenzfläche zwischen Öl und Wasser am Wasser an, während der hydrophobe Teil im Öl (Fett) steckt. Man unterscheidet Öl-in-Wasser-(O/W-) und Wasser-in-Öl-(W/O-)Emulgatoren. Der Emulsionstyp (O/W bzw. W/O) wird nicht durch den Wasseranteil der Emulsion bestimmt, sondern durch den verwendeten Emulgator. Emulgatoren, bei denen die wasserfreundlichen Gruppen überwiegen, führen zu Öl-in-Wasser-Emulsionen. Überwiegen dagegen die fettfreundlichen Gruppen, so entstehen Wasser-in-Öl-Emulsionen. |
Aufbau eines Emulgators: |
CH3-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-COONa
+-------- fettfreundlich, hydrophob ----------------------+ +---+
hydrophil ---+
wasserfreundlich
(3D-Darstellung)
Weiteres Beispiel: Tegomuls